Twenty Things About zero404error

unnamed (4)

Heloo~

Agak malu sebenarnya bikin kayak gini /_\ dan kayaknya ini adalah postingan pertama di blogku selain fiksi-fiksi random dan reblog-an tidak jelas yang kupajang. Mungkin banyak juga yang udah ngerjain tulisan macam gini selain aku. Baca-baca sih game ini berawal dari Put. Trus, aku mau menyalahkan Sher, Ulang, Eka, Tiara, Nisa, Eca, dan Tata atas ketegaan mereka untuk nge-tag aku yang pemalu ini (tunggu kunjunganku ya kak). Aku pemalu serius, dan ini isi tulisanku kayaknya lebih malu-maluin (dibuang). Aku gak tahu masih ada yang nge-tag aku enggak karena sebagian besar yang aku sebut gak ke-pingback ke blogku /_\. Tapi, makasih banyak buat yang udah ngetag 🙂

Let’ s start!

  1. Your real name?
  • Ma’. Iya, itu nama asliku beneran. Nama panggilan normalnya adalah Maippo tapi setelah negara api menyerang entah kenapa kadang berubah menjadi panggilan-panggilan lain yang diluar ambang kewajaran, tapi yang paling cocok sama aku sih (eternal)mak(nae) /GA
  1. Your current pen-name? When do you start using your current pen-name?
  • zero404error, mulai pakai ini di debut fic kedua di btsff, lupa pasnya, ± 1 tahun yang lalu, iya, aku masih piyik.
  1. The story behind your pen-name?
  • Aku fans berat 404 error website not found….krik.
  • Sebenernya zero aku ambil dari angka nol yang berarti restart dan 404 untuk kondisiku yang sering kali error (uhuk). Jadi, restart-error-restart-error-rest—terus aja gitu mak.
  1. Where to find you?
  • Di rumah, di jalan, di manapun takdir mempertemukan :”) iya, jodoh enggak kemana kok…./blush
  • wordpress : svtff || btsff || raison d’etre ; Line, guess my id, ahaha ; IG : ninomaezen &Twitter @zen404 (jarang aktif)
  1. Why do you write?
  • Gak ada alasan khusus, sih. Aku hanya suka nulis aja, dan kebetulan terdampar di dunia fanfiction. Seringkali karena ada plot atau quotes yang muter-muter di kepala dan gak akan lega sebelum diungkapkan lewat tulisan entah bentuknya orific seperti prosa, kind of poems but I don’t think it’s a poem, cerpen, atau fanfiction.
  1. Where do you usually get inspiration for your writing?
  • Dari mana pun. Aku bukan tipe orang yang tiap hari cari-cari tulisan/gambar buat dapet inspirasi. Kebanyakan nulis dulu baru nyari gambar yang mendukung, makanya kadang banyak yang gak sinkron antara quotes, gambar, judul, dan isi cerita ((uhuk)).
  • Tapi, inspirasi paling sering datang dari kisah nyata orang-orang di deketku, pemikiran ideologis yang kadang dengan gak sopannya mampir, dan manga/anime. Yes. Aku penyuka manga anime. Jangan lupakan drama, movie sama novel yang kadang memberi ide segar juga, walau eksekusinya basi kalau aku yang bikin ;_;
  • O iya, satu lagi, nodong prompt dari anak-anak kalau beneran lagi suntuk, hha (tapi akhirnya belum tentu kebikin juga).
  1. Genre you usually write?
  • Angst, Tragedy, Gloomy, Sad, Death related, cheesy, slice of life, hurt/comfort, orang bilang aku sering nulis zaiko, tapi itu dusta, dan aku gak yakin apa romens termasuk yang sering aku tulis.
  1. Genre you usually read?
  • Novel : Thriller, Psychology, Mistery, Horror, Detective, Fantasy, SciFi
  • Fiksi : Slice of life, itu genre paling utama yang aku suka, terutama family dan friendship, tapi tidak membatasi genre-genre lain selain pure romens, aku gak bisa nonton/baca pure romens ;_; juga yang ratingnya lebih dari 15+
  1. Current interest in writing?
  • Slice of life, soalnya kehidupan sehari-hari itu nyenengin banget buat diramu, dan dari dulu pengen bisa ngemas slice of life dengan baik.
  • Fluff, HAHA, aku gabisa nulis fluff, aku lemah.
  • Apapun pokoknya family-friendship-related dan school/college life.
  • Bikin fic yang lumayan panjang tapi gak bikin bosen yang baca….krik.
  1. Your typical favorite fictional character?
  • Manusiawi. Udah itu aja. Seseorang yang gak digambarkan sebagai seseorang yang super duper sempurna, mau protagonis atau antagonis, mereka selalu punya sisi baik dan juga buruk. Even a villain is a hero in his/her own story.
  • Tapi, jatohnya kadang aku malah suka sama tokoh antagonis, hha. Seseorang yang punya alasan kuat kenapa dia jadi begini atau kenapa dia jadi begitu, dan lebih seringnya punya luka lama. Salah emang jadi pecinta angst.
  • Kalau harus menyebutkan nama, aku akan bilang Bartimeus from Bartimeus Trilogy dan Skull in the jar-nya Lockwood&co, oh, mungkin slight!George; Xerxes Break & Vincent Nightray dari Pandora Hearts; Kano Shuuya dari Kagerou Project; Naruse Shinji dari drama N no Tame ni.
  1. Name your own favorite fiction(s) and the reason why?
  • HAHAHA. FICKU SEBENERNYA GAK LAYAK SEMUA. Biar begitu aku tetep sayang semua ficku, karena dari tulisan-tulisan di masa lalu itulah tulisanku mulai berubah sedikit demi sedikit (semoga sih ke arah yang lebih baik)
  • Tapi kalau harus menyebutkan : Hell(o), fic ini dadakan, tapi gatau kenapa aku suka sama plotnya. Ada Rindu salah satu fic Pandora Hearts punyaku; alasannya? Aku kangen Vincent. Drabble Series : Of broken souls. Karena baru sekali seumur hidup bikin drabble series.
  1. It might sound narcistic, but what’s something special from your writing?
  • Nothing. Gaada yang spesial di tulisanku. Kadang tulisanku banyak rimanya dan entah kenapa aku malah mikir itu kelemahan daripada kelebihan. Kata beberapa orang diksi sama kosakata, tapi aku gak pernah merasa diksi sama kosakataku mumpuni. Plot juga pasaran, soalnya nyarinya di pasar, yang lagi obral, lebih murah :”)/mak. Bagian ini biarlah yang pernah membaca tulisanku aja yang mengisinya yaaaa :”)))
  1. Aspects you still feel lacking?
  • Plot. Diksi. Karakter.Deskripsi; yang ini aku butuh banget banyak belajar. Satu lagi : riset, terlalu banyak fic ngaco yang dibikin asal tulis aja /_\
  1. Biggest challenge you’ve ever encountered when writing something?
  • Tiba-tiba dipanggil ibuk buat bantuin masak atau bersih-bersih rumah atau disuruh nganter ibuk ke kota/ke tempat simbah yang nun jauh di sana ketika jempol udah siap ngetik di tab dan plot berbisik udah cuekin aja, tapi itu gak bener gais, enggak, nurani tetep bilang kudu bantuin ibuk dulu, hha.
  • Hampir selalu ngirim fic buat event di detik-detik terakhir, dengan plot yang datang gatau dari mana, dan di tengah kesibukan luar biasa (sebenernya aku gak selalu sibuk, tapi kebetulan aja tiap mendekati deadline sibuk/itu mah kamunya aja yang males nulis di awal mak)
  1. About your writing, what do you want to accomplish next?
  • Cerita fantasy tapi tentang kehidupan sehari-hari. Nulis Mary-Junghan Suga-Aeri Minghao-Aeri! (bubar-bubar)
  1. What is something you usually avoid when writing?
  • Makan dan tidur. Karena gabisa nulis sambil makan sama tidur :”))))
  • Gak ada yang bener-bener aku hindarin. Paling lirikan orang tua atau temen ke worksheet di tab/uhuk/
  1. What is something you really want to improve from your writing?
  • Nulis deskripsi yang bagus. Diksi. Memperbanyak kosakata tapi tetep bikin fic nyaman dibaca. Mengurangi pemakaian imbuhan dan pengulangan kata-kata yang gak efektif. Mengurangi typo walau sejatinya entah sejak kapan jatuh cinta kya kya sama typo. Riset. Riset. Riset.
  1. Do you have other interest aside from writing? And reasons why?
  • Menggambar anime/chibi, karena suka komik, karena suka menggambar sejak lama, dan bisa dibilang jauh lebih dulu sebelum mulai nulis.
  • Jahit tas dan prakarya, asik aja bikin pola dan potong bahan trus dibikin pernak-pernik atau tas lucu.
  • Tidur. Kasur itu nyaman. Guling itu menyenangkan.
  • Makan dan minum apapun hasil olahan susu. Biar tumbuh.
  1. If you have ability to master one skill in one night, what skill will you choose?
  • Kemampuan berbicara dengan tenang di depan banyak orang. Kemampuan persuasif dan public speaking itu penting banget di real life.
  1. Protips from you for whomever read this?
  • HAHAHA. Yang ini boleh skip gak? Aku gak pinter nulis tips (tapi akhirnya tetep ngasih).
  • Tulislah apa yang kamu mau, jangan merasa terbatas hanya pada apa yang kamu tahu. Tulis aja apapun sesuka kamu, tapi buat cerita yang butuh fakta, kamu tetep butuh riset, jangan asal yang penting jadi aja fic-nya.
  • Ketika kamu bingung mau nulis apa, tulis aja satu kata, satu kalimat, nanti ‘kan lama-lama jadi paragraf. Tanpa plot gapapa, karena kadang plot datang dengan sendirinya XD. Itu yang paling sering terjadi sama aku.
  • Ketika kamu jenuh menulis, jangan paksakan, coba refreshing dengan kegiatan-kegiatan lain, mulai lagi menulis ketika pikiran sudah lebih jernih.
  • Kamu gak harus jadi ahli KBBI dan tesaurus ketika nulis, pakai kata-kata sederhana aja kadang cukup kok, sesuaikan dengan konten fic dan sasaran pembaca kamu, karena gak semua pembaca menyanding kamus, walau nambah padanan kata juga perlu supaya fic kamu kata-katanya gak terlalu monoton.
  • Kalau kelemahan kamu di plot, coba ditingkatkan di pengemasan fic-nya. Karena plot yang simpel dan pasaran pun bisa menarik kalau pengemasannya nyaman dan enak buat dibaca.
  • Kalau punya ide atau quotes yang tiba-tiba muncul, simpen aja dulu kalau belum bisa nulisnya. Siapa tahu ketika kamu suatu saat nanti khilaf buka dokumen berisi quotes itu, ide tulisan mengalir lancar.
  • Sebisa mungkin hindari karakter semacam Mary Sue/Gary Stu yang perfect tanpa cela. Karena tokoh yang mausiawi lebih dekat dengan kita dan mungkin juga para pembaca. Semua tokoh punya kelebihan dan kekurangan masing-masing, punya sisi baik dan sisi jahat yang bisa jadi adalah daya tarik tersendiri bagi pembaca. Kalau pun kalian mau bikin tokoh seperti ini, pastikan karakter dan latar belakangnya kuat supaya alih-alih sebal, pembaca juga bisa ikut simpatik. (Edited)
  • Terbukalah atas kritik dan saran. Jadi penulis lebih lama bukan berarti tulisan kita selalu lebih baik dari yang lainnya. Belajar dan meperbaiki tulisan itu nggak kenal waktu.
  • Banyaklah membaca.
  • Kalau di luar tulis menulis : jadilah diri kamu sendiri, tapi ingat juga bahwa ada orang lain di sekitar kamu. Percayalah kalau kamu bisa, insyaaAllah kekuatan dan jalan keluar akan datang.
  • Terakhir, jangan jadi author mageran dan seenak jidat kayak aku yang main nulis asal nulis aja. HAHAHA

Selamat, kalian selanjutnya : Dila, Je, Triska, Suli, Yaya, Echa, Nifa, Miho-san, Ditjao, Lat

Banyak yang pengen aku tag sebenernya (anak-anak toko roti terutama, aku tag kalian lewat japri aja ya, haha, kebanyakan juga udah bikin kok) dan kebanyakan udah nulis atau kena tag, jadi aku ambil yang jelas belum bikin aja walau mungkin juga udah kena tag dari lainnya.

Maap panjang dan makasih bagi yang khilaf mampir. Laff Laff Bhay!

 ~Maippo~

unnamed (3)

Advertisements

41 thoughts on “Twenty Things About zero404error

  1. YEAY akhirnya ada yg ngetag aku karena dah bikin ehe ehe XD
    Mak… emang masih bisa tumbuh gitu? #plakk
    Kece mak keceeeeee….
    Junghan – Mary Shipper XD

    1. Nisaaaaa postingan kamu gak ke-link ke blogku masa~ kalau gak dapat info dari becca belom tentu aku tahu, tapi tengs banget udah ngetag aku XD hha, postinganku panjang!

      Anggep aja bisa napa nis, bikin orang seneng kek nis ;_; kasi harapan, walau harapan palsu ((ini kok sedih banget))

      Kyaaaaa junghan mary disebut sama nisaaa kyaaa ><

  2. bhaks sampe juga ini pada anda. ternyata beneran namanya ma’? aku masih syok, ngerasa salah kalo panggil kak maippo tapi yah. yah ternyata beneran itu namanya ya sdh
    protipsnya minta diskip tapi jadinya panjang hahaha. patut dinote semua tapi kurasa
    AKU JUGA SUKA ‘ADA RINDU’ KAK YOU KNOW!!!!!
    keep writing!
    PS kakak nulis zaiko itu nggak dusta.

    1. Ahaha, aku juga gatau kok bisa sampai ke aku li XD ini lagi rame banget kayak gini dan aku udah lama gak buka2 wordpress kecuali yang notifnya muncul di aplikasi ((uhuk))

      Beneran itu nama akuuu XD makanya banyak juga yang panggil emak wkwkwkkw

      Harusnya aku rubah jadi amatir tips ituuu, apanya yang protips tapi tetep aja nulis banyak….krik

      Uwaaaaa that Vincent-Ada feeling liiii, aku kangen banget sama shipku yang satu itu ><

      Pz : anggap aja pz kamu gak kebaca

  3. BARTIMAEUS. GILA. AKU KALO BISA NIKAH AMA JIN. YA AKU MEMILIH DIRINYA SAJA. DIA TUH TAI TAI BAIK HATI. HANYA TIDKA INGIN DIOERBUDAK MANUSIA JAHAT. TERUS NATHANIELNYA, AKU SUKA BANGET SAMA DEVELOPMENT CHARACTER DIA. TAPI SHIP NATHANIEL KITTYKU KANDAS DI AKHIR BUKU, SIAL AKU HARUS APA!? MAK JAWAB AKU!?!?

    DAN APA PULA MEMPERBANYAK KOKATA. DUSTA YANG KELUAR DARI JARI MASTER KBBI DIREMIX.

    1. SHER GAUSAH NGOMONGIN NATH AKU SEBEL AKU BAPER KALAU UDAH URUSAN NATH MAKANYA DIA GAK AKU TULIS, TAPI CHARACTER DEVELOPMENTNYA EMANG NYEBELIN, BIKIN SUKA SAMA SIMPATIK, TRUS MANA GABISA SAMA KITTY OKE FINE, BUTUH BARTIMEUS, MANA BARTYYY

      KAMU KUDU DIEM SHER, DIEM, DUDUK MANIS, GAUSAH NEBAR CAPS

      KBBI REMUK IYA, GA USAH BANTAH, OKE, BHAY

      1. Itu ending… sedih tapi dabest sih sebenernya, kalo gak gitu harus gimana :”” Kalo akhirnya dia jadi pemimpin terlalu biasa. TAPI AKU MASIH BAPER. OH MY NATHANIEL.

      2. Iyaaaaaa endingnya sebel tapi emang gitu justru ending yg aku cari (?) kalau nath bahagia sampai tua juga kok kayaknya idealis banget, melas sih, tapi mau gimana, kondisi dunianya juga kayak gitu (?) setidaknya hubungan nath sama barty happy ending ;_; tiada salah paham lagi

  4. i have an argument about the statement ‘avoid writing mary sue character’. menurutku masalahnya bukan di mary sue-nya sih, tapi gimana si penulis nyiptain karakternya.
    contoh (yang menurutku bahwa itu adalah karakter mary sue, gatau ya menurut orang lain itu mary sue atau engga):
    alex ‘charlie’s angel’ yang diperanin lucy liu. peggy carter di serial marvel agent carter. lara croft di tomb raider. elle woods di legally blonde. mereka berempat sama-sama cantik, menarik, dan jagoan di bidang masing-masing (elle woods malah udah barbie, blondie, famous, kaya-raya, dari perkumpulan saudari populer gitu pula. tapi dia bisa tembus harvard law school karena kerja keras dan punya huge intention dan dia ngejalaninnya ngga gampang) well thats, i guess, so-called near perfect. yang bikin mary sue jadi manusiawi itu karakterisasi sama latar belakangnya sih. opini pribadi, anyway.
    nice writing ^^

    1. Ahaha, it’s okay kok kak, aku menghargai perbedaan pendapat 🙂

      Kalau tokohnya kayak yg disebutin kakak sih aku setuju juga kalau mereka gak nyebelin, karena karakter dan kerja keras mereka buat ngedapetin apa yang mereka mau, dan aku masih melihat sisi manusiawi dalam diri mereka

      Mary Sue/Gary Stu yang aku maksudkan di sini sebenernya sih mereka yang digambarkan perfect begitu aja tanpa pengembangan karakter yang kuat buat menunjukkan kerja keras dan pencapaian mereka, soalnya aku lihat, beberapa author ada yang bikin karakter terlalu perfect disukai banyak orang tapi alih-alih bikin simpatik entah kenapa malah bikin merasa terganggu dengan karakternya

      makasih kaeci atas komennya 🙂

  5. Aku ngebayangin pas tulisan 404 error website not found muncul di layar lalu mak spazzing sambil ber-kya kya kya gt. Hm.
    HIDUP PERTANYAAN NOMOR 18 POIN KETIGA, HOORAY!
    Btw tipsnya beneran aku catet loh mak, buat jadi bahan belajar aku juga hehehe thank you, mak ❤

  6. Eh, nemu Mai waktu blogwalking setelah tidak blogwalking berhari-hari.
    Wah, kita sama Mai. Sama-sama pemalu! Haruskah kita membentuk squad pemalu? Aw
    (Kenapa harus ada ‘aw’?)
    Salam kenal lagi ya Mai.
    Dari Ajeng Sastrowardoyo di pelukan mas Nicholas Saputra ❤

    1. Aih menemukan ada Jeng Jeng arisan nyasar di sini, duh, jadi malu, lupa belum nyapu, sini Jeng, yuk mari lesehan dulu, mau minum apa Jeng?

      Aku merasa malu dikunjungi sesama pemalu, aku terlalu malu buat bikin pemalu squad, aw ((sepertinya aw-nya ajeng menular))

      Tapi om nicho bilang dia ga kenal sama mb ajeng…. Mb ajeng peluk siapa….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s